Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963)
Свами Шивананда Сарасвати родился 8 сентября 1887 года в брахманской семье. При рождении его звали Купптусвами. Семья была религиозной, однако в молодости он получил медицинское образование по западному образцу.
После обучения он сначала работал в Малайзии и вернулся в Индию в 1924 г. В Индии вначале он продолжил работу медиком в Варанаси, но потом один из его пациентов заинтересовал его йогой, дав почитать один древний трактат на эту тему.
Купптусвами пешком прошёл от Варанаси до Ришикеша. Там он встречает своего духовного учителя по имени Свами Вишвананда Сарасвати. От него он принимает монашеские обеты и вступает в орден Сарасвати.
В 1948 году Свами Шиванадна Сарасвати основывает свой Ашрам и называет его «Лесная Академия Йоги и Веданты». В этой Академии Шиванада начал развивать своё виденье йоги. Он объединил философию Веданты (древнее индийское знание) и Йогу, а так же использовал свое знание западной анатомии и физиологии. Из их соединения получилось его направление йоги — Шивананда Йога.
Шивананда сделал довольно много нововведений. В частности, именно он ввел такое понятие, как «Полное Йоговское Дыхание». Если посмотреть, что написано о дыхание в «Хатха Йога Прадипике» или в «Гхеранда Самхите», то про ПЙД там ничего найти нельзя. То же самое касается Чандра Бхеданы Пранаямы. В средневековых трактатах описывается Сурья Бхедана Пранаяма, но Чандра Бхеданы там нет.
В рамках своей системы Свами Шивананда разрабатывал простые терапевтические последовательности асан. Его направлению йоги присущи методы постепенного освоения асан. На начальном этапе практики дается большое количество промежуточных расслаблений между позами (как правило, в Шавасане).
Общая схема занятия следующая:
- Начальные мантры
- Пранаямы
- Сурья Намаскар
- Упражнения и асаны в положении лежа на вытяжение ног
- Ширшасана или Дельфин
- Сарвангасана (+варианты)
- Матсиасана (варианты)
- Позы с наклоном
- Прогибы
- Скрутки
- Позы равновесия
- Позы для ног сидя
- Позы стоя
- Шавасана
- Завершающие мантры
Существует базовая последовательность асан, состоящая из 12-ти асан. Она используется, как пример, который легко запомнить. Она включает в себя следующие асаны:
- Ширшасана
- Сарвангасана
- Халасана
- Матсиасана
- Пашчимоттанасана
- Бхуджангасана
- Шалабхасана
- Дханурасана
- Ардха Матсиендрасана
- Бакасана
- Пада Хасатасана
- Триконасана.
В системе Йоги Шивананды большое количество времени уделяется освоению Пранаям и мантра пению, а так же работе с Бандхами и Мудрами.
Свами Шивананда Сарасвати написал очень много книг, посвященных практики йоги. Вот некоторые из них:
- «Наука Пранаямы»
- «Золотая книга Йоги»
- «Йога и сила мысли»
- «Йога и здоровье»
- «Джапа Йога. Метидация на Ом»
- «Концетрация и медитация»
В 50-е годы совершил множество поездок по Индии, читал лекции по йоге. После этих поездок в его Ашрам стали приезжать люди со всей страны. В 1953 году в Лесной Академии Йоги был проведен Всемирный Парламент Религий. После этого в Ашрам стали приезжать и иностранцы.
Умер Шивананда в 1963 году.
Сертификационные курсы по системе Шиванада йоги в России не проводятся. Ближайшая страна, где можно получить сертификат для преподавания по этой системе — Литва. В Москве есть филиал Международного Центра Шивананда Йоги: http://yamunastudio.ru. Владимир Карпинский — один из самых опытных преподавателей по этой системе в Москве.
Свами Вишну Девананда Сарасвати (1927-1993)
Свами Вишну Девананда, настоящее имя которого Куттан Наир, родился 31 декабря 1927 года в штате Керала, расположенном на юге Индии. После окончания школы он был взят на службу в инженерные войска индийской армии. Однажды, находясь на дежурстве, он нашел в мусорной корзине брошюру — в ней говорилось об истине духовной практики, а ее автором был Свами Шивананда. Эта брошюра произвела на Куттана Наира такое впечатление, что он отправился в ашрам к Свами Шивананде.
После увольнения из армии он стал школьным учителем, но через некоторое время, в 1947 году он оставил прежнюю жизнь, чтобы следовать своему призванию, и отправился в ашрам Шивананды в Ришикеше. В течение года он стал монахом и получил новое имя — Свами Вишну Девананда.
Он прожил в ашраме Шивананды десять лет и за это время освоил множество асан хатха йоги. Именно с его помощью Свами Шивананда разработал комплекс из 12 асан, которые давались на первых порах освоения йоги.
Кроме того, он разработал еще 8 последовательностей для начинающих, которые готовят учеников к выполнению базовой последовательности из 12 асан.
Сам Свами Девананда достиг очень высокого мастерства в асанах. Сложные асаны в его исполнении можно увидеть в «Полной иллюстрированной книге йоги», которая была издана в 1960 году. В этой книге можно найти много интересных асан. Многие из них выполняются не так, как предлагается в книге Айенгара «Йога Дипика». У некоторых асан отличаются названия от аналогичных асан Айенгара.
В 1957 году Свами Вишну Девананда был послан своим учителем на Запад со словами: «Люди ждут». Однако сначала Свами Вишну Девананда поехал в Сингапур, потом в Малайзию и Гонконг. После чего попадает в Австралию, и там его ученики помогли ему организовать поездку в Сан Франциско.
Он проводил занятия по йоге в разных городах Соединенных Штатах, затем в 1959 году поселился в Канаде в Монреале и основал там штаб-квартиру Шивананда Йога Веданта.
В 1962 году Свами Вишну Девананда разработал концепцию «Ashram Yoga Camp». Это были летние лагеря, где пропагандировалась йога и здоровый образ жизни. Вначале они организовывались в США и в Канаде. В 1967 году основал Ашрам на Багамах. Позже еще несколько Ашрамов по всему миру.
В 1969 году начал проводить курсы по подготовке преподавателей йоги. Основной задачей этих курсов было широкое распространение знаний по Йоге и Веданты и, как следствие, гармонизация мира во всем мире.
Выделял 5 аспектов, на которые надо обратить внимание для гармоничного развития личности:
- Правильные физические упражнения (асана)
- Правильное дыхание (пранаяма).
- Правильное питание (вегетарианство).
- Правильное расслабление.
- Позитивное мышление и медитация.
В 80-е годы Свами Вишну Девананда активно борется за мир во всем мире, летая на двухместном самолете над очагами военных конфликтов, разбрасывая листовки с призывами к миру.
В зимой 1986 года совершил аскезу в горной пещере в поселке Ганготри. Умер в 1993 году в Керале (Южная Индия). Тело его перевезли в Уттаркаши (Северная Индия) и погрузили в воды Ганги.
Книги, написанные Свами Вишну Деванандой:
- «Полная иллюстрированная книга йоги» (1965 г.)
- «Медитация и мантры»
- «Йога. Ум и тело»
Ссылка на видео со Свами Шиванандой и молодым Свами Вишнудеванандой: https://youtu.be/PWa9Z-kGgLY
Ссылка на видео с молодым Свами Вишнудеванандой Сарасвати: https://youtu.be/jZaen82ZdiE
Свами Сатьянанда Сарасвати (1923-2009)
Ученик Шивананды Свами Сатьянанда Сарасвати родился 26 июля 1923 года в небольшом городке у подножия Гималаев, неподалеку от Алморы.
О ранних годах его жизни не очень много написано. По одним сведениям он в 19 лет ушел из дома и искал Гуру, пока вскоре не нашел Свами Шивананду Сарасвати в 1942 году. По другим — работал журналистом и встретился с Шиванандой, когда брал у него интервью.
Живя в Ашраме Шивананды много внимания уделял Карма Йоги, то есть труду во благо общества, следуя наставлению учителя: «Усердно трудись, и ты очистишься». Провел в Ашраме 12 лет своей жизни, потом в течении 8 лет вел жизнь странствующего монаха. Он совершил паломничество по святым местам Индии, Афганистана, Бирмы, Непалы и Цейлона. Во время своего путешествия интересовался не только йогическими, но и тантрическими техниками.
В 1963 году основал в Мунгере Бихарскую Школу Йоги. Начиная с 1968 года ездил по миру, распространяя Йогу и Тантру. В 1983 году передал свои полномочия в Бихарской Школе своему ученику Свами Ниранджананде Сарасвати.
В 1988 году по покинул Мунгер и путешествовал инкогнито, взяв на себя обеты странствующего монаха. В 1990 году в городе Рикхия, где основал Шри Панчдашнам Парамахамса Алякх Бара — бесприбыльную организацию, предназначенную для жизни отшельников и аскетов. С 2001 года иногда в Ракхие проводил богослужения в виде огненных жертвоприношений, но большую часть времени находился в уединении. В 2009 году умер в Ракхие.
В Бихарской Школе Йоге при жизни Свами Сатьянадны Сарасвати можно было обучаться йоге по системе, похожей на ту, которая предлагается в Ашраме Шивананды в Ришикеше. Кроме того, давались тантрические техники.
Сейчас в Бихарской Школе Йоги проходит грамотно построенное обучение йоге под руководством Свами Ниранджананды Сарасвати. Есть 4-х месячные курсы. После прохождения основного курса можно остаться на дополнительное обучение, где есть возможность обучаться тантрическим техникам.
Вот книги Свами Сатьянанды Сарасвати, по тантре, которые переведены на русский язык:
- «Тантрические практики преображения»;
- «Древние тантрические техники йоги и крийи».
- «Тантрические медитации».
- «Кундалини Тантра».
Свами Сатьянанда разработал технику Йога Нидры (йогический сон). Суть этой техники в расслаблении тела и ума и снятии внутренний напряжений.
В Бихарской Школе Йоги всегда огромное внимание уделялось Карма Йоге. Многие кто был в этом месте, отмечают, что асаны и пранаямы занимают в расписании намного меньше места, чем уборка территории и работа на благо общества.
В Бихарской Школе Йоги есть своя типография, в которой было напечатано большое количество книг Свами Сарасвати Сатьянанды, а позже его учеников и переемников.
Книги по йоге, написанные Свами Сатьянанда Сарасвати:
- «Мула Бандха. Ключ к мастерству».
- «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха»
- «Йога Нидра»
- «Сурья Намаскар. Техника оживления солнцем»
- и другие.
Учебный план курса по подготовке преподавателей йоги по системе Шивананды: https://www.sivananda.eu/ru/kurs-podgotovki-uchitelei-iogi/uchebnyi-plan.html
В свое время закончил в Бихарской Школе Йоги полный 4-х месячный курс.
Основной учебный центр — в великолепном монастыре-Ашраме в Мунгере на берегу Ганга, В Рикье бывал неоднократно, там обучения как такового не было, просто ашрам-лайф и краткие курсы.
В Мунгере обучение построено грамотно, руководство Ниранджананды Сарасвати практически безупречное! А если говорить о «тантрических практиках», то для группы в сотню человек их давать несколько затруднительно))) А вот те, кто прошел основной курс и остался на дополнительное обучение — имеют такую возможность. Правда это стараются не афишировать…
Виктор, спасибо за ваш комментарий. Обязательно внесу корректировку в эту статью.