Подготовка преподавателей хатха йоги. Курс

"АЧАРЬЯ"

Tелеграмм: @olgabulanova
acharya.kurs@gmail.com

Настоящие йоги не ищут легких путей

Игорь Долбышев, легендарный инструктор хатха йоги, один из ведущих преподавателей нашего курса «АЧАРЬЯ». Ведет занятия в Центре Йоги «Прана» и в Центре «Открытый Мир». Многие его ученики через какое-то время становятся преподавателями йоги. В одном из выпусков журнала «Праны-инфо» было напечатано интервью с Игорем.

Игорь, очень радостно пообщаться с тобой. Ты пишешь, что начал заниматься йогой в 1999 году, значит, уже 18 лет! Расскажи, пожалуйста, а где ты учился преподаванию?

– Азы по преподаванию йоги я постигал в фитнес-клубах, начиная с 2000 года. В то время в финтесах были полные залы, минимум человек по 50 — это колоссальный опыт. На практике я набирался опыта, вел занятия в своем стиле.

Стиль, который я разработал, всем нравился, так как он активно и сильно разогревал мышцы тела. Человек на занятиях, продвигаясь вперед, пробовал делать асаны, которые вначале казались сложными, постепенно их осваивая. Этот стиль был разработан, в особенности, для тех людей, кто не был гибким, впрочем, как и я, когда только начинал заниматься йогой.

А чем ты занимался до того, как стал преподавать йогу, и как, собственно, оказался в йоге?

– До йоги я занимался борьбой. Из-за этого мое тело было негибким, но с хорошо развитыми мышцами, которые были забиты, так как в борьбе нужна в основном сила. Зато, благодаря борьбе, у меня появилась настойчивость в практике йоги, которая медленно приводила мое тело к гибкости.

В йоге я оказался совершенно случайно. Однажды, когда я ехал с работы, на книжном развале я приобрел первую попавшуюся книгу, так как мне нечего было почитать в пути. На лотке лежали, в основном, журналы и книги. Взгляд остановился на одной из книг – это оказалась начальная хатха-йога. Я взял эту книгу, так как в ней были рекомендации по растяжению мышц, мне это было интересно. Пока я ехал в транспорте, я рассматривал эту книгу и мне было совершенно непонятно, зачем нужна эта йога и что это такое вообще. Я был уверен, что борьба – вот настоящее сильное занятие, которое развивает человека в достаточной степени. Поэтому, когда я рассматривал фотографии в этой книге, мне было смешно, казалось, что ничего особенного в этом нет, что это легко и просто и вообще ерунда какая-то. Однако, я все же решил попробовать позаниматься по этой книге дома.

Какое же глубокое разочарование в борьбе у меня появилось! Оказалось, что я совершеннно не гибкий, я не мог сделать обычную Пашчимоттанасану(я не мог даже достать пальцы стоп, угол наклона был всего около 30 градусов). Также, как и все начинающие, я цеплялся за стопы ремнем (тогда еще обычным, брючным) и подтягивал корпус, иначе совсем ничего не получалось. Так как мое тело было очень жестким и даже асаны начального уровня хатха-йоги мне были недоступны, а по описанию надо было сесть, выполнить наклон или скрутку, но у меня не получалось, я понял, что, может быть, стоит попробовать выполнить это все в динамике, с предварительно хорошо разогретыми мышцами, которые лучше подвергались растяжению в разогретом состоянии.

Какую-то часть асан я стал делать с разогретыми мышцами, однако этого было недостаточно. Вскоре, ко мне пришло осознание, что необходимо было еще и научиться расслабляться в асанах, чтобы мышцы поддавались большему растяжению и можно было бы глубже войти в асану. Таким образом, стал появляться мой собственный статично-динамичный стиль, который из негибкого человека делает гибкого и сильного, а из гибкого – сильного и гибкого

– Очень интересно узнать, повлиял ли кто-то на твой стиль преподавания йоги или ты пришел к нынешнему стилю и ритму занятий в процессе собственной преподавательской практики?

– Никто не повлиял, стиль выработан только методом проб и ошибок на собственном опыте и теле.

– Все же, чего в твоих занятиях больше: фитнеса или йоги?

– Мои занятия не имеют отношения к фитнесу. Это чистая хатха-йога, только в своем стиле.

– Твои занятия проходят в очень активном потоке, асаны динамично сменяют друг друга. Бывает много сложных асан. Скажи, пожалуйста, а нужно ли так сложно? Зачем выбираются такие непростые последовательности и асаны, ведь в йоге много аналогичных и более простых?

– Асаны  одни и те же везде и у всех… То, что я сделал – создал последовательности, которые позволяют максимально гармонично и легко перетекать из одной позы в другую, а практикующему переходить от простых асан к более сложным без напряжения. Конечно, можно постоянно делать только простые асаны, но это притупляет ощущения и ограничивает развитие, как в физическом, так и в ментальном направлениях. Это некий самообман. Практики, состоящие только из легких асан хороши для начинающих, чтобы они могли научиться работать со своим телом, научиться чувствовать его. Сложные же асаны приводят к расширению сознания и к более глубокой практике, более серьезному пониманию своего тела и ума.

– Если твои занятия отличаются повышенной сложностью, значит ли это, что на твоих занятиях более травмоопасно?

– На моих занятиях не сложнее, чем на классах Аштанга Виньяса Йоги, например. По поводу травмоопасности, можно не волноваться, я не даю травмоопасные асаны. Однако, не стоит забывать, что травму можно получить в любой асане, даже в самой простой, если сознание блуждает и если не слушать то, что говорит инструктор.

– Какого уровня занятия ты сейчас ведешь? Чем они отличаются?

– Я веду занятия 3 уровней: легкие, средние и сложные.

На легких группах новички учатся работать со своим телом, понимать его и чувствовать его сигналы. Здесь они  постепенно нарабатывают гибкость и силу.

В группах среднего уровня происходит более активная работа в постижении асан, еще больше внимания уделяется разогреву тела, развитию гибкости и силы, происходит постепенный переход от средних асан к сложным. Также продолжается развитие чувствительности, обучение пониманию своего тела и основ работы с ним, включая дыхательные практики. Специально разработанная последовательность асан позволяет телу легко, без напряжения освоить более сложные асаны. Переход происходит постепенно, асаны плавно перетекают в более сложные варианты из более легких. Это происходит само собой, без усилий. Ученики порой здорово удивляются, сами не понимают, как это произошло.  Говорят, что были уверены, что та или иная асана была совершенно недоступна, а на моем занятии получилась сама собой (и это не может не радовать)!

В сложных группах идет очень серьезная практика освоения и постижения сложных асан —  практика, которая расширяет сознание и понимание тела. Когда вы находитесь в сложной асане, трудно объяснить словами, какая эйфория вас охватывает, это можно только почувствовать. Большинство из тех учеников, которые приходят на сложный уровень, приходят именно за этим состоянием, они четко понимают, для чего нужна йога и что она из себя представляет. Драйв, эйфория в сложных асанах приносит ни с чем не сравнимое удовольствие! Человек забывает обо всех проблемах и делах,  улучшается его самочувствие (как физическое, так и психологическое). Он осознает мир более глубоко и обширно, сознание расширено, человека охватывает ощущение блаженства, он полностью находится в состоянии гармонии с природой, находит себя и самоощущение в мире.

– Кто может приходить к тебе на средний или сложный уровень?

– Любой занимающийся, который освоил у меня предыдущий уровень. Я всегда предлагаю несколько вариантов выполнения асан, чтобы занятие было доступно ученикам с разным уровнем подготовки.

– Расскажи, пожалуйста, про твоих учеников. Есть ли такие, кто ходит регулярно – каждый день, каждый месяц, годами? Видишь ли ты прогресс в том, что происходит в зале?

– Да, у меня есть ученики, которые ходят ко мне уже очень давно, начиная с открытия клуба! Они достигли очень многого, кто-то уже сам стал инструктором, но все равно приходит на мои занятия и продолжает совместную практику.

– А бывает ли такое, что ты просыпаешься утром и понимаешь: сегодня не хочу расстилать коврик, не хочу заниматься… Если бывает, что ты делаешь?

– Да, бывает и такое. Но я все равно расстилаю коврик и начинаю заниматься. И это состояние проходит через несколько минут.

– Практикуешь ли ты самостоятельно, вне стен йога центра? Ездишь ли на ретриты?

– На ретриты я не езжу, но практикую постоянно, каждый день, вне центра йоги, это чисто моя личная практика.

– Твоя любимая асана?

– Все!!!

– Дай, пожалуйста, несколько советов практикующим.

– Не думать о том, что, если на занятиях изо дня в день Вы делаете одно и то же, то Вы деградируете и не двигаетесь вперед! Если инструктор видит, что вы готовы дальше двигаться, то он вам скажет, что пора переходить на следующий уровень. Только упорная практика принесет результаты. Для того, чтобы продвигаться в йоге, не имеет смысла бегать, искать те занятия, где легче и где дают только легкие асаны, занятия на которых через асану практикуют шашанкасану или шавасану. Если хотите продвижения и удовольствия от практики, приходите заниматься туда, где есть групповой драйв, где можно постигать новые для Вас асаны и научиться делать сложные асаны без страха и травм.

Если Вы пришли ко мне на занятие, но у Вас ничего не получается (или Вам так кажется), это естественно. Потому что Вы еще не привыкли к такой практике или вообще не знали, что есть такая практика. Если Вам кажется, что это тяжело и сложно, это не значит, что надо бежать туда, где легче и где дают поблажки, думать, что, мол, «О-о-о, это не для меня, мне еще рано». Это ни к чему не приведет. Только работа над собой приведет к результату, такому результату, который Вы видите у тех, кто давно у меня занимается и легко выполняет все асаны. Они тоже когда-то не могли всего этого, но стали упорно работать над собой и добились больших результатов.

Главное – это успокоить свое сознание и убрать мысли, что якобы это не для Вас и Вы чего-то не можете. Когда начнете ходить постоянно, регулярно, Вы быстро увидите результат, станете сильнее и гибче, будете радоваться успехам и будете глубоко удивлены самому себе. Однажды это почувствовав, Вы не захотите потерять это ощущение. Вас уже будет тянуть снова и снова на занятие, Вам будет не хватать этого ощущения. Нужны только упорство, настойчивость и постоянство. Все остальное вам подскажет инструктор: можно ли двигаться дальше или нужно подождать чуть-чуть. Опытный инструктор всегда разглядит, можно ли переходить на более высокий уровень сложности или стоит еще немного подготовиться.

Настоящие йоги не ищут легких путей. Настоящему йогу всегда хочется постичь сложность, и он всегда находит время и силы, приходит и занимается на более сложных уровнях.

– Время от времени ты проводишь семинары по отстройкам асан, однако, некоторые ученики спрашивают, зачем туда ходить, если всему тому же можно научиться на обычных занятиях?

– На семинарах мы досконально и глубоко разбираем все нюансы и вопросы, которые возникают во время практики асан, подробно разбираем, как можно их выполнить и что нужно сделать, чтобы постичь асану легко, свободно и без травм. На семинарах также раскрываются некоторые особенности выполнения, которые могут быть не очевидны во время обычной практики.

Версия для печати

Комментировать