Подготовка преподавателей хатха йоги. Курс

"АЧАРЬЯ"

г.Москва, ул.Павловская, 18.
Тел. +7 (926) 118-51-08,
+7 (926) 217-81-14‬.
acharya.kurs@gmail.com

Индийская парампара или курсы преподавателей йоги?

Доступность информации

В современном мире информация обо всём всем доступна. Если раньше без учителя нельзя было даже понять, как выполнять йогические чистки и асаны, то в наши дни по книгам и через Интернет можно освоить любые техники хатха йоги.

Гуру и ученикВ древности учитель был для ученика источником высшего знания. Его авторитет был непоколебим. В наши дни люди любят критиковать своих преподавателей и редко хранят верность какому-то одному наставнику.

Парампара

Парампара — линия преемственности была очень важна в индийской духовной традиции. Человек начинал обучать других только в том случае, если учитель его на это благословил. Не было никаких курсов подготовки преподавателей йоги в том виде, в каком это проходит в современном мире. Если кто-то хотел получить знание о йоге, то он находил учителя и селился рядом с ним.

Он жил в рядом со своим наставником вместе с другими учениками много лет. Учитель постепенно передавал своим ученикам знание. Он видел, как это знание усваивается, наблюдал, как ученики развиваются.

Когда учитель понимал, что ученик готов передавать опыт другим он говорил ему об этом. Так Свами Шиванада Сарасвати поступил со своим учеником Свами Вишну Деванандой. После 7 лет жизни в Ашраме в Ришикеше Свами Шиванада сказал своему ученику примерно следующее: «Ты готов обучать других. Люди ждут». И послал его распространять знание йоги в Америке.

Когда ученик готов стать учителем?

В современном мире часто бывает, что после 3-4 лет занятий хатха йогой в группе или даже после самостоятельной практики по книгам и видео фильмам, человек решает, что ему уже пора делиться своим опытом с другими людьми. Он ощущает это, как провыв души, как необходимость открыть ближнему дверь в прекрасный мир йоги.

Однако готов ли такой человек к тому, чтобы нести знание йоги другим людям? Достаточно ли только личного опыта? Что такое личный опыт? Это прежде всего хорошее понимание собственного тела и психики, их сильных и слабых сторон.

Когда мы занимаемся хатха йогой в качестве ученика, то прежде всего сталкиваемся с особенностями именно своего тела. Погружая внимание вовнутрь, способный ученик может самостоятельно понять, как ему лучше делать ту или иную асану, почувствовать, какие простые позы помогут ему в освоении более сложной. Такой человек быстро развивается и за 3-4 года считает, что уже может делиться своим опытом с начинающими адептами йоги.

И здесь такой человек сталкивается с трудностями. Не все люди устроены как он. Те ключи, которыми он умело пользуется, порой не подходят его ученикам. Дело в том, что разным людям подходят разные техники хатха йоги. Для того, чтобы понимать, как эти техники выбирать для своих учеников надо знать теорию йоги.

Опыт поколений

Теория — это опыт поколений, это подобно индийской традиционной Парампаре. Кончено, в индийском подходе учителю было важно понять и почувствовать готовность ученика после долгих лет близкого общения. В современном мире эта традиция сохранилась в Аштанга Виньяса Йоге. Однако западному уму проще все разложить по полочкам и передать свой опыт в виде теоретических знаний.

Не надо изобретать велосипед несколько раз. Одного раза достаточно. Все остальные могут пользоваться. То же самое и с обучением йоги. Есть фундаментальные основы, знание которых необходимо для преподавания техник хатха йоги.

Курсы подготовки преподавателей йоги

Основные предметы

На большинстве курсов подготовки инструкторов йоги даются подобные предметы. Это «анатомия и физиология йоги», «биомеханика тела», «философия йоги», «обучение базовым асанам», «обучение проведению групповых занятий» и другие.

Знания по этим предметам невозможно получить просто занимаясь йогой на регулярных классах в Студии или в Центре Йоги. Но любой хороший преподаватель эти знания имеет. Это помогает ему верно выстраивать последовательности асан, корректировать учеников, предлагая им те техники, которые лучше им подходят.

подготовка инструкторов йогиНапример, отталкиваясь от знаний о строении тела, глядя на человека и его телосложение, можно понять, нужен ли ему долгий динамических разогрев мышц или этому человеку лучше больше внимание уделить статике. Верно оценивая пропорции тела можно понять какое положение рук и ног относительно друг друга будет более корректным именно для этого человека в той или иной асане.

Травмобезопасность

Другой важный момент — травмобезопасность. Часто бывает, что начинающий инструктор, имеющий гибкое тело, начинает творчески подходить к созданию новых асан или сам придумывает какие-то вариации асан. В самом творчестве нет ничего плохого.

Однако не любое положение тела можно назвать асаной. Более того, не любое положение тела полезно. Какие-то позы при регулярном их выполнении могут привести к износу опорно-двигательного аппарата. Что полезно для тела, а что вредно можно узнать на лекциях по Анатомии Йоги и Биомеханики тела.

Наработки более опытных преподавателей

Кроме чисто теоретического знания, на курсах подготовки инструкторов йоги всегда даются конкретные практические наработки людей, которые уже давно преподают йогу.

Как лучше настроить на занятие себя и группу? Как строить базовые последовательности асан для начинающих? Какие принципы при построении этих последовательностей надо использовать? Ответы на эти вопросы обучающиеся на курсе получат на классах проведение групповых занятий.

Именно способность перенимать опыт других людей — залог развития человечества. То же самое в йоге — передача знания от учителя к ученику — направлена на то, чтобы следующие поколения учеников глубже погружались в мир йоги и достигали в итоге в своем развитии даже больших высот, чем их учителя.

Глубокие теоретические знания

В современных Студиях и Центрах Йоги на классах, как правило, уделяется внимание только физической активности. Философия Йоги рассматривается в редких случаях на отдельных лекциях. Однако Йога — это прежде всего мировоззрение и философская система. Система, работающая на столько четко, что даже если не знать её основные постулаты, изменения мировосприятия у практиков происходят автоматически. Именно поэтому на регулярных классах этому аспекту не уделяется особого внимания.

Однако преподаватель Йоги должен понимать, на какие «кнопки» нажимают асаны хатха йоги. Именно об этом можно узнать на курсе по Философии Йоги.

подготовка инструкторов йогиЕсли занимались хатха йогой самостоятельно или в группе с большим количеством учеников, то сложно оценить насколько верно вы выполняете ту или иную технику хатха йоги. Конечно, внутренние ощущение — один из критериев успеха в йоге, однако природные асимметрии тела могут не давать понять ровно или криво выполняется та или иная асана.

Зачем нужна отстройка асан?

Часто бывает, что человек уже может сделать позу ровно. Более того, изнутри ему кажется, что его асана прекрасна. Однако взгляд из вне замечает кривизну тела, которую легко исправить. Подобная корректировка в простых базовых асанах, помогающая выровнять тело, позволяет запустить поток энергии по нужным каналам, помогает при выполнении Пранаям и Медитаций и позволяет в дальнейшем осваивать и более сложные вариации асан без риска получить травму.

Расширение круга единомышленников

Кроме получения знаний на курсе всегда происходят интересные знакомства с теми, кто может помочь вам развиваться в профессиональной деятельности. В ходе учебы возникает сообщество единомышленников, которые потом долго поддерживают отношения, создают совместно Студии Йоги или просто заменяют друг друга в клубах на занятиях.

Как вы видите, есть множество причин, по которым имеет смысл пройти обучение на курсе подготовки преподавателей йоги.

Автор статьи Ольга Буланова

Версия для печати

Комментировать